Много лет назад мне коллега объясняла, что такое грейс-период по кредитной карте. Она Говорила долго, аргументированно и красноречиво. Но чем чаще я слышала слова "очень выгодно" и "абсолютно бесплатно", тем меньше желания у меня было этим грейс-периодом пользоваться. Потому что банк, как и казино, всегда в выигрыше, а мне не нравится, когда меня держат за дуру. С тех пор кредитной карты у меня никогда не было.

И очень жаль, что часто хорошие продукты не находят покупателей именно из-за таких "железобетонных аргументов". Им Люди не верят, а значит, не верят и продукту. Особенно часто этим грешат банки. "Самый надёжный вклад", "самый выгодный процент по кредиту", "самые продвинутые технологии" - для клиентов эти фразы давно уже белый шум.

Есть и оригиналы: "Рокетбанк. Мы как Харви Спектр*. Только банк". Да с чего вы, блин, это взяли?!? Сами себя назначили? Тогда Идите в палату номер шесть, к Наполеонам. А я вам, таким странным, свои деньги не отдам.

Я хочу писать о банках, для работающих людей и для людей, работающих в банках.

Потому что банки работают для людей. Они придумывают продукты, прогнозируют востребованность, а потом волнуются, не ошиблись ли. И все эти "абсолютно уникальные надёжные выгоды" - от желания заинтересовать, а не от намерения запудрить мозги.

И ещё там очень мало обычной человеческой речи. Регламенты, инструкции и указания как нарочно написаны, чтобы их смысл поняли только самые настырные. И со временем сотрудники начинают думать и общаться фразами из регламентов.

Я сама такая. Но борюсь. Ломаю привычки, чтобы научиться говорить с читателями не с позиции всезнайки заумного, а на равных. Чтобы честно писать о банковских продуктах, оставляя право выбора за клиентом. Чтобы не раздувать щёки с помощью пятиэтажных фраз, а рассказывать просто и понятно.

Я буду писать так, чтобы мы перестали друг для друга быть клиентопотоком и жадным монстром за железным занавесом, а начали разговаривать как нормальные живые люди.

А грейс-период это дни, когда можно пользоваться кредитными деньгами бесплатно. Он может считаться от конкретного числа месяца или с даты покупки по карте. Это зависит от условий договора. Грейс-период действует только для безналичных операций, вы можете рассчитываться картой в магазине или в интернете. В банкомате снимать деньги по кредитной карте не нужно, потому что кроме процентов за пользование кредитом, вам придётся заплатить комиссию за снятие наличных.

Если забудете погасить долг до окончания грейс-периода, то вам начислят проценты. Скорее всего, не на ту сумму, которую вы должны, а на весь кредитный лимит. Читайте внимательно договор. В том числе мелкий шрифт и сноски.

И тогда вы действительно увидите, как можно пользоваться кредитными деньгами абсолютно бесплатно.

* Харви Спектр - умница и красавец, очень успешный нью-йоркский адвокат, главный герой сериала "Форс-мажоры".
Made on
Tilda